Aufnahmeprozess

Der erste Schultag ist für jedes Kind ein ganz besonderes Ereignis. Als Eltern von Kindern der künftigen 1. Jahrgangsstufe erleben Sie sicherlich schon jetzt die Spannung und Vorfreude. Viele neue Dinge kommen auch auf Sie zu und sicherlich haben Sie einige Fragen.

Auch Quereinsteiger sind in der Montessori-Schule Penzberg recht herzlich willkommen!

Aufnahmeprozess

Der Aufnahmeprozess zur Einschulung 1. Klasse in der
Montessori-Schule Penzberg verläuft in mehreren Schritten.

Termine für Aufnahmeprozess von Erstklässlern
für das Schuljahr 2021/22

21.11.2020 Tag der offenen Tür von 10 Uhr bis 14 Uhr  ACHTUNG: Verschoben auf 16.01.2021!!!

16.01.2021 Am Samstag, den 16. Januar, von 10 bis ca. 12 Uhr findet der vom November verschobene Tag der Offenen Tür der Montessori-Schule Penzberg statt. Diesmal zwar etwas anders – nämlich digital – aber ebenso mit Informationen über die Montessori-Pädagogik, den Schulabschlüssen und den weiterführenden Möglichkeiten. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat sekretariat@montessori-penzberg.de. Sie erhalten dann zu gegebener Zeit einen Zugangslink.

Auch wenn Sie diesmal die Schule nur virtuell betreten können und der persönliche Kontakt nicht wie gewohnt stattfinden kann, werden wir versuchen das „Monte-Gefühl“ erlebbar zu machen und freuen uns auf Ihren Besuch.

02.02.2021 20.00 Uhr Infoabend  für neuinteressierte Eltern aller Jahrgangsstufen (virtuell!)

Am Dienstag, den 2. Februar, von 20 bis ca. 21.30 Uhr Uhr finder der diesmal digitale Infoabend der Montessori-Schule Penzberg statt. Nach den positiven Erfahrungen hierzu beim Tag der Offenen Tür, glauben wir, auch in diesem Format gut nochmals detailliertere Informationen über die Montessori-Pädagogik und deren Umsetzung bei uns an der Schule, den Schulabschlüssen und den weiterführenden Möglichkeiten geben zu können.

Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat: sekretariat@montessori-penzberg.de. Sie erhalten dann voraussichtlich am Montag, den 01.02.21 eine Mail mit dem Zugangslink und weiteren Informationen.

Vom Ablauf her wird es so sein, dass es eine bzw. mehrere Teile einer Präsentation gibt, die als Video anzuklicken sind. Es ist sehr zu empfehlen, diese vor Start des Infoabends bereits angeschaut zu haben, da hier die wichtigsten Informationen über die Montessori-Pädagogik und den Rahmenbedingungen vorgestellt werden. Beim Infoabend selbst sind dann wieder verschiedene Chaträume für Sie geöffnet, bei denen Sie weitere Fragen stellen können. Ebenfalls ist es (analog zum Tag der Offenen Tür) wieder möglich verschiedene Videos zum Schulleben anzuschauen und Dokumente herunterzuladen.

bis 19.02.2021 Abgabe der Anmeldeunterlagen im Sekretariat/ Anmeldung für den Aufnahmeprozess
23.02.- einschl. 01.03.2021 Hospitationsmöglichkeit für Eltern von künftigen Ersties von 8 Uhr bis 11 Uhr
(nur mit Voranmeldung nach Abgabe der Anmeldeunterlagen)

05.03.2021 Einladung der neuen Eltern zu den Einschulungsgesprächen und dem Kennenlerntag
16.03.2021 Elterngespräche für Einschulung ab 11 Uhr (Einladungen erfolgen durch die Schule)
17.03.2021 Kennenlerntag für künftige Erstklässler von 9 Uhr bis 12 Uhr
(Einladungen erfolgen durch die Schule)

DOWNLOAD » fragebogen-einschulung.docx [69 KB]

Termine für Aufnahme von Quereinsteigern
für das Schuljahr 2021/22

Auch für Quereinsteiger Eltern bieten wir einzelne Hospitationstage an, sprechen Sie uns einfach an.

Aufnahmeprozess Quereinstieg

Füllen Sie bitte einen Aufnahmefragebogen für den Quereinstieg aus und geben Sie ihn im Sekretariat ab. Je nach Jahrgangsstufe und verfügbarer Plätze, kommen wir bezüglich einer Hospitation Ihres Kindes ab Februar 2021 auf sie zu. Im ersten Halbjahr des laufenden Schuljahres sind nur in Ausnahmefällen Hopitationen möglich.

DOWNLOAD » fragebogen-quereinstieg.docx [67 KB]

Schülerhospitation Quereinstieg

Grundsätzlich können Schüler als Quereinsteiger nur aufgenommen werden, wenn sie vorher eine drei- bis fünftägige Unterrichtshospitation durchlaufen haben. Für eine Schülerhospitation ist es notwendig, zuerst den Aufnahmefragebogen für den Quereinstieg auszufüllen und im Sekretariat abzugeben. Je nach Jahrgangsstufe und den dort verfügbaren Plätzen, setzen wir uns bezüglich einer Hospitation Ihres Kindes ab Februar 2021 mit Ihnen in Verbindung. Im ersten Halbjahr des laufenden Schuljahres sind nur in Ausnahmefällen Hopitationen möglich.